На сегодня, некачественные и несертифицированные товары (в частности и продукты питания), к сожалению, уже не редкость. Нарушение установленных требований достаточно часто выявляется как у производителей, так и у всех участников цепочки поставок и рынка готовой продукции. Для потребителя это может вылиться в крайне неблагоприятные последствия, в числе которых не только отравления и различные инфекционные заболевания, но в тяжелых случаях даже летальный исход. Все это сподвигло на государственном уровне ужесточить надзор в данной сфере и определить перечень подконтрольной продукции, которая должна проходить сертификацию.

Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648. Закреплен перечень подконтрольной продукции, оформление ветеринарного сертификата, для которой обязательно. В противном случае реализовать подобный товар нельзя. Важно отметить , что с 1 июля 2018 года вся ветеринарная сертификация полностью переведена в электронный формат и бумажное оформление ветеринарной сопроводительной документации (ВСД) с этой даты стало незаконным.

В связи с этим Федеральная государственная информационная система «Меркурий» обязательна к применению для всех организаций, которые закупают, производят, перерабатывают, транспортируют, хранят, реализуют продукты питания, а также иные товары, требующие оформления ВСД и обозначенные в Перечне подконтрольной продукции.

Информационный ресурс позволяет решить сразу целый ряд важных задач:

    1. Оптимизация времени на оформление ВСД.
    1. Ужесточение уровня ветеринарного контроля.
    1. Обеспечение прозрачности цепочки движения продукции
    1. Общая автоматизация процесса на каждом этапе
    1. Создание единой информационной среды по подконтрольным товарам для ветеринарии.

Как следствие исключение некачественной и опасной продукции из обращения.

Если организация не исполняет законодательные требования и не использует в работе ФГИС, то для нее предусмотрена административная ответственность. Размер наказания зависит от обстоятельств и типа правонарушения. Так, статья 10.8 КоАП устанавливает:

    • на должностное лицо штраф от 3000 до 40 000 рублей;
    • на юридическое лицо штраф от 10 000 до 500 000 рублей;
    • административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Несмотря на полную автоматизацию системе требуются операторы в лице ветеринарных врачей, которые должны осуществлять саму сертификацию и обеспечивать корректное и своевременное занесение необходимых данных в информационную систему.

Компания Бюро Эксперт Плюс располагает многочисленным штатом уполномоченных и аккредитованных ветеринарных врачей, что позволяет осуществлять работу с системой как удаленно, так и на местах.

В ряде случаев важна работа ветврачей именно с присутствием эксперта для личного контроля системы прослеживания и оперативного реагирования.

При нахождении на объекте ветврач ООО Бюро Эксперт Плюс может проверить соответствие маркировки, сроков годности, а также оценить санитарное состояние объекта и т.д.

На текущий момент специалисты ООО Бюро Эксперт Плюс уже реализуют ряд проектов по сопровождению системы «Меркурий» как для производственных и логистических компаний, так и для торговых сетей. Это подтверждает высокий уровень подготовки и профессионализма наших сотрудников. Штат ветврачей постоянно расширяется ввиду того, что услуги Бюро Эксперт Плюс востребованы и предоставляются по очень конкурентоспособным ценам.

Стоит отметить, что на Базе Бюро Эксперт Плюс выделен в отдельную структуру учебный центр, имеющий лицензию от Министерства Образования. Учебный центр разработал огромное число авторский и классических программ обучения по темам, затрагивающим различные аспекты пищевой безопасности и качества продукции. В числе обучающих программ есть и тренинги по работе с системой Меркурий. Таким образом ООО Бюро Эксперт Плюс не только самостоятельно реализует программы контроля продукции, требующей ВСД, но и обучает ветврачей на предприятиях.

Контактные данные по вопросу сотрудничества:

Наталия Беленькая

T +7 495 6019089

M +7 903 781 6121

Skype nbelenkaya_cu_moscow

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.