111111

Пальмовое масло вызывает много дискуссий. Противники считают, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое, некачественное, а добыча вредит лесам, экологии и местному населению. Сторонники – что этот продукт значительно полезнее сливочного, богато витаминами и незаменимо для диетического питания.

Итак, как же обстоят дела на самом деле.

Пальмовое масло – одно из наиболее широко используемых растительных масел в мире, которое присутствует примерно в половине часто используемых продуктов питания и потребительских товаров, от пищевой продукции до косметики.

По данным ВОЗ, плантации масличных пальм по всему миру занимают более 27 миллионов гектаров, что примерно равно площади Новой Зеландии. В этой отрасли занято 6 миллионов человек и еще 11 миллионов человек косвенно зависят от нее, особенно в сельских районах, где мало рабочих мест.

Крупнейшими импортерами пальмового масла являются Индия, Китай, страны Европейского Союза, Малайзия и Пакистан. Производство масла увеличилось с 15 миллионов тонн в 1995 году до 66 миллионов тонн в 2017 году. Быстрое расширение использования объясняется тем, что урожайность почти в четыре раза выше других масличных культур при аналогичных производственных затратах; благоприятные характеристики для пищевой промышленности (относительно высокая температура дымления и полу твердое состояние при комнатной температуре); а также стратегии, направленные на обеспечение того, чтобы государственная политика способствовала расширению выращивания, производства и использования пальмового масла.

Пальмовое масло получают только из плодов пальмы, оно относительно дешево. Поэтому, именно его используют в технических целях (как смазочное средство). Просто варьируется степень очистки по сравнению с сырьем для пищевой промышленности.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10

Пальмовое масло содержит гораздо более высокий процент насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами. Но меньше, чем, например, в сливочном масле.

По данным ВОЗ, данные о воздействии на здоровье пальмового масла в пищевых продуктах неоднозначны. Некоторые исследования связывают потребление пальмового масла с увеличением смертности от ишемической болезни сердца, повышенным уровнем холестерина, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и другими побочными эффектами. Другие исследования не показывают отрицательных эффектов или даже свидетельствуют о благоприятных последствиях для здоровья.

В любом случае, диетическим пальмовое масло не является. Важно соблюдать меру.

Есть мнение, что пальмовое масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. На самом деле все, что попадает в наш желудочно-кишечный тракт, независимо от температуры плавления, обрабатывается ферментами и таким образом расщепляется.

По данным ВОЗ, расчистка земель для плантаций методом огневой обработки приводит к повторяющимся эпизодам загрязнения воздуха, росту респираторных, глазных и кожных заболеваний. Практика выращивания масличных пальм влечет за собой крупномасштабное обезлесение; опасность для видов, находящихся в группе риска; увеличение выбросов парниковых газов (из-за обезлесения и осушения торфяных болот); загрязнение воды и почвы.

В 2008 году RSPO разработало набор экологических и социальных критериев, которым компании должны соответствовать, чтобы производить сертифицированное экологически безопасное пальмовое масло (CSPO). При правильном применении эти критерии могут помочь свести к минимуму негативные воздействия, такие как вырубка лесов.

Наши партнёры компания Control Union Certifications является одобренным RSPO органом по сертификации, аккредитованным ASI, и проводит сертификацию RSPO устойчивого пальмового масла в соответствии с процедурами, указанными в схеме сертификации RSPO.