121212Не секрет, что многие компании, которые занимаются лесопилением, имеют проблемы с утилизацией отходов. Наиболее успешным решением этой задачи стало производство топливных гранул (пеллет). Но когда крупнейшие мировые компании в 2016 году заявили, что не будут покупать пеллеты без SBP-сертификатов, многие предприятия оказались не готовы к такому Цель SBP (Партнерство Возобновляемой Биомассы) — разработать инструменты, необходимые для демонстрации того, чтобы, как минимум, твердое биотопливо, использованное при производстве энергии, отвечало этим национальным требованиям. SBP разрабатывает стандарты, позволяющие компаниям, производящим и реализующим биотопливо, демонстрировать соответствие применимым нормативным требованиям, а также требованиям к устойчивости управления лесами, формирования ответственных цепочек поставок древесины и т.д.

SBP полностью признает и доверяет существующим успешным системам лесной сертификации, таким как PEFC и FSC, и не ставит перед собой цель конкурировать с ними или заменить их. SBP представляет из себя набор принципов, стандартов и процессов, необходимых для демонстрации соответствия этим требованиям. Где это возможно, в SBP широко используются стандарты FSC и PEFC, а также процессы других систем лесной сертификации.

В случае отсутствия FSC или PEFC сертифицированной древесины в качестве сырья, в SBP действует система контроля легальности, а также соответствия экологическим и социальным требованиям при заготовке древесного сырья. Данный подход в целом соответствует FSC контролируемой древесине или системе должной добросовестности PEFC цепочки поставок.

Процедура сертификации с Контрол Юнион по стандарту SBP включает в себя проведение предварительного и основного аудитов. Продолжительность аудитов зависит от области сертификации, в основном, от уровня обеспеченности производителя топливных гранул FSC/PEFC сертифицированным сырьем.

КОМУ НУЖНА SBP СЕРТИФИКАЦИЯ ПЕЛЛЕТ?

— изготовителям пеллет, гранул, топливных брикетов

— поставщикам биотоплива или сырья для него

— энергетическим производителям

— трейдерам

Наиболее подготовленными к SBP сертификации являются предприятия, имеющие действующие FSC или PEFC сертификаты лесоуправления и цепочек поставок. SBP сертификация потенциально может заинтересовать предприятия, производящие и реализующие в страны ЕС значительные объемы топливных гранул, качество которых позволяет использовать их на крупных объектах генерации в Европе. Наши партнеры компания «Контрол Юнион Сертификейшенс» оказывает заинтересованным предприятиям услуги по SBP сертификации.